Авторы предположили, что изменения произошли от индуцированной растяжением селективной гипертрофии волокон I типа; однако это также может быть простой реакцией на быстрое снижение механического напряжения после родов. Быстрое расслабление прямой мышцы может привести к тому, что мышца будет не способна к сокращению. В предыдущем исследовании сообщалось, что способность сокращаться, которая обычно снижается примерно с двадцать шестой недели беременности, увеличилась у пяти испытуемых из шести через восемь недель после родов. Предыдущие исследования показали, что число саркомера сократилось, а сокращение мышц произошло в ответ на недорастяжение. Во время адаптации к недорастяжке дегенерация волокон (т.е. растворение миофибриллов) прогрессирует в течение первых нескольких недель, а образование нового миофибрила и восстановление нормальной длины саркомера происходит на четыре недели. В совокупности можно считать, что период через два-три месяца после родов является критическим восстановительным периодом, в течение которого удлиненная прямая мышца живота восстанавливается до своей первоначальной длины; для дальнейшего анализа необходимы количественные измерения адаптации мышц и генерации и передачи мышечной силы. Кроме того, предыдущие исследования показали, что мышечная атрофия была вызвана изменением длины мышц, мышечная атрофия была более тяжелой, когда мышцы были закреплены в сокращенном, а не в расслабленном состоянии. Поэтому физические упражнения, особенно в послеродовой период, более безопасны для женщин, у которых не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко.
В этом исследовании снижение сократительной функции косых мышц сохранялось в течение первых четырех месяцев после родов без какого-либо вмешательства. Это говорит о нервно-мышечном ухудшении косых мышц; изменения толщины могут указывать на изменения электрической активности в мышцах. Коэффициент толщины косых мышц послеродовой группы был сопоставимым или немного выше, чем в предыдущих исследованиях, в то время как соотношение группы беременных было значительно ниже. В наших результатах во время втягивания (напряжения) живота наблюдались изменения толщины в косых и поперечных мышцах; это согласуется с исследованиями, наблюдающими за активацией мышц. Поэтому предполагается, что косые и поперечные мышцы активируются совместно. В этом исследовании внутренние косые мышцы могут компенсировать недостаточное использование поперечных мышц в группе беременных; процент толщины внутренних косых мышц к общей толщине мышц наружной косой, внутренней косой и поперечной во время сокращения был выше в группе беременных, чем в группе послеродовых (группа беременных 4 месяц): наружная косая, 46,7%; внутренняя косая, 32, В предыдущей обзорной статье говорилось, что компенсационное чрезмерное использование наружной косой вместо недостаточного использования поперечной является общей стратегией восстановления у женщин после родов; однако компенсационное чрезмерное использование внутренней косой мышц может быть альтернативой. Кроме того, ультразвуковое измерение не может обнаружить активность наружней косой, так как ее толщина не меняется последовательно с сокращением мышц, в то время как толщина внутренней косой и поперечных коррелировала с активностью ЭМГ для низкоуровневых изометрических сокращений. Поэтому потребуется дополнительная оценка методом, отличным от ультразвука, для оценки стратегий компенсации недостаточного использования поперечных мышц.
Снижение функции поперечных мышц может представлять значительный риск боли в пояснице. Одно исследование магнитно-резонансной томографии показало, что поперечная мышца улучшает стабилизацию поясничной области. Более низкий коэффициент толщины поперечной был зарегистрирован у пациентов с болью в пояснице, чем у пациентов в контрольной группе. Недавно было обнаружено, что сократительная функция поперечной мышцы также связана с послеродовым недержанием мочи; женщины с недержанием мочи имеют более низкую толщину TrA-мышц во время их сокращения, чем другие. Таким образом, исследование может помочь предотвратить различные симптомы у послеродовых женщин и улучшить качество их жизни.
Эти результаты также дают практикующим врачам и/или тренерам представление о физическом состоянии послеродовых женщин. Исследование предполагает уделение пристального внимания уровню активности; следует избегать неправильных или чрезмерных упражнений высокой интенсивности и/или тяжелой нагрузки в первые четыре месяца послеродового периода, потому что в этот период было замечено ухудшение функции мышц живота. Кроме того, все женщины после родов должны быть осторожны с нагрузкой во время тренировки, потому что не было выявлено никаких существенных корреляций между толщиной мышц и соотношением толщины мышц через шесть месяцев после родов и факторами матери и плода. Дальнейшие исследования физических упражнений необходимы для разработки соответствующих программ упражнений для восстановления и/или улучшения функций сократителя живота, особенно поперечных мышц.
Одним из ограничений является то, что мы использовали ультразвуковые изображения для оценки изменения толщины мышц для измерения сократительной функции во время маневра. Ультразвуковые изображения могут обнаруживать изменения толщины мышц и их формы, но не могут определить нервно-мышечную функцию, такую как активация мышц. Кроме того, некоторые женщины еще не вспомнили, как напрягать мышцы живота во время втягивания через 2-3 месяца после родов. Необходимы дальнейшие исследования для оценки восстановления мышц живота от нервно-мышечных функций. Другим ограничением является относительно небольшой размер выборки. Будущие исследования должны включать больше участников, а также исследовать женщин, которые родили через кесарево сечение, так как количество родивших таким способом женщин очень много.