Восстановление толщины мышц живота, а также их сократительной функции после родов. Часть 2
Статья
4. Обсуждение
Настоящее исследование показывает восстановление мышц и изменение сократительных функций мышц живота после естественных родов; толщина прямой мышцы живота увеличивалась в течение 1 месяца, в то время как остальные мышцы нуждались более чем в шести месяцах для восстановления после родов. Сократительная функция поперечной мышцы восстанавливалась по крайней мере в течение четырех месяцев после родов. Насколько нам известно, это первое подобное исследование для изучения изменений толщины и сократительных функций мышц живота в течение первых шести месяцев после вагинальных родов.

Значительное растяжение наблюдалось в прямой мышце живота и сухожилиях на 36-39 неделях беременности в группе PN; боковые мышцы были растянуты, но изменения не были статистически значимыми по сравнению с прямой мышцей. Этот результат показал, что растяжение прямой мышцы сопровождалось увеличением окружности живота из-за роста плода и вызванных растяжением изменений в мышцах живота во время беременности. Мышцы могут адаптироваться к хроническому изменению длины путем изменения количества серийных саркомеров. Некоторые исследования сообщили об увеличении длины саркомера, а не числа - неполная или частично неудачная адаптация к последовательному растяжению. В любом случае функциональные свойства мышц меняются.
Толщина мышц RA и TrA в группе PN (беременных) вернулась в состояние до беременности через месяц после родов и была сопоставима с толщиной тех же мышц в группе CTL (послеродовой). Восстановление косых мышц в группе PN соответствовало результатам предыдущего исследования. Толщина прямых мышц живота после родов, которая составляла около 8 мм, также соответствовала предыдущим отчетам в течение первого месяца родов; в первый день и в восемь недель, шесть месяцев и 12 месяцев; и через восемь недель и 26 недель после родов. Эти данные показывают, что толщина прямой мышцы вернулась примерно до 8 мм в восстановительный период. С другой стороны, «волновая» форма наблюдалась на ультразвуковых изображениях на продольной оси прямой мышцы живота в течение одного-трех месяцев после родов (рисунок 1). Этот вывод свидетельствует о том, что снижение мышечного напряжения прямой мышцы произошло после родов, так как прямая мышца была растянута и удлинена во время беременности. Предыдущее ультразвуковое исследование показало очевидное увеличение ширины и площади поперечного сечения прямой мышцы уже на следующий день после родов.
Авторы предположили, что изменения произошли от индуцированной растяжением селективной гипертрофии волокон I типа; однако это также может быть простой реакцией на быстрое снижение механического напряжения после родов. Быстрое расслабление прямой мышцы может привести к тому, что мышца будет не способна к сокращению. В предыдущем исследовании сообщалось, что способность сокращаться, которая обычно снижается примерно с двадцать шестой недели беременности, увеличилась у пяти испытуемых из шести через восемь недель после родов. Предыдущие исследования показали, что число саркомера сократилось, а сокращение мышц произошло в ответ на недорастяжение. Во время адаптации к недорастяжке дегенерация волокон (т.е. растворение миофибриллов) прогрессирует в течение первых нескольких недель, а образование нового миофибрила и восстановление нормальной длины саркомера происходит на четыре недели. В совокупности можно считать, что период через два-три месяца после родов является критическим восстановительным периодом, в течение которого удлиненная прямая мышца живота восстанавливается до своей первоначальной длины; для дальнейшего анализа необходимы количественные измерения адаптации мышц и генерации и передачи мышечной силы. Кроме того, предыдущие исследования показали, что мышечная атрофия была вызвана изменением длины мышц, мышечная атрофия была более тяжелой, когда мышцы были закреплены в сокращенном, а не в расслабленном состоянии. Поэтому физические упражнения, особенно в послеродовой период, более безопасны для женщин, у которых не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко.
В этом исследовании снижение сократительной функции косых мышц сохранялось в течение первых четырех месяцев после родов без какого-либо вмешательства. Это говорит о нервно-мышечном ухудшении косых мышц; изменения толщины могут указывать на изменения электрической активности в мышцах. Коэффициент толщины косых мышц послеродовой группы был сопоставимым или немного выше, чем в предыдущих исследованиях, в то время как соотношение группы беременных было значительно ниже. В наших результатах во время втягивания (напряжения) живота наблюдались изменения толщины в косых и поперечных мышцах; это согласуется с исследованиями, наблюдающими за активацией мышц. Поэтому предполагается, что косые и поперечные мышцы активируются совместно. В этом исследовании внутренние косые мышцы могут компенсировать недостаточное использование поперечных мышц в группе беременных; процент толщины внутренних косых мышц к общей толщине мышц наружной косой, внутренней косой и поперечной во время сокращения был выше в группе беременных, чем в группе послеродовых (группа беременных 4 месяц): наружная косая, 46,7%; внутренняя косая, 32, В предыдущей обзорной статье говорилось, что компенсационное чрезмерное использование наружной косой вместо недостаточного использования поперечной является общей стратегией восстановления у женщин после родов; однако компенсационное чрезмерное использование внутренней косой мышц может быть альтернативой. Кроме того, ультразвуковое измерение не может обнаружить активность наружней косой, так как ее толщина не меняется последовательно с сокращением мышц, в то время как толщина внутренней косой и поперечных коррелировала с активностью ЭМГ для низкоуровневых изометрических сокращений. Поэтому потребуется дополнительная оценка методом, отличным от ультразвука, для оценки стратегий компенсации недостаточного использования поперечных мышц.
Снижение функции поперечных мышц может представлять значительный риск боли в пояснице. Одно исследование магнитно-резонансной томографии показало, что поперечная мышца улучшает стабилизацию поясничной области. Более низкий коэффициент толщины поперечной был зарегистрирован у пациентов с болью в пояснице, чем у пациентов в контрольной группе. Недавно было обнаружено, что сократительная функция поперечной мышцы также связана с послеродовым недержанием мочи; женщины с недержанием мочи имеют более низкую толщину TrA-мышц во время их сокращения, чем другие. Таким образом, исследование может помочь предотвратить различные симптомы у послеродовых женщин и улучшить качество их жизни.
Эти результаты также дают практикующим врачам и/или тренерам представление о физическом состоянии послеродовых женщин. Исследование предполагает уделение пристального внимания уровню активности; следует избегать неправильных или чрезмерных упражнений высокой интенсивности и/или тяжелой нагрузки в первые четыре месяца послеродового периода, потому что в этот период было замечено ухудшение функции мышц живота. Кроме того, все женщины после родов должны быть осторожны с нагрузкой во время тренировки, потому что не было выявлено никаких существенных корреляций между толщиной мышц и соотношением толщины мышц через шесть месяцев после родов и факторами матери и плода. Дальнейшие исследования физических упражнений необходимы для разработки соответствующих программ упражнений для восстановления и/или улучшения функций сократителя живота, особенно поперечных мышц.
Одним из ограничений является то, что мы использовали ультразвуковые изображения для оценки изменения толщины мышц для измерения сократительной функции во время маневра. Ультразвуковые изображения могут обнаруживать изменения толщины мышц и их формы, но не могут определить нервно-мышечную функцию, такую как активация мышц. Кроме того, некоторые женщины еще не вспомнили, как напрягать мышцы живота во время втягивания через 2-3 месяца после родов. Необходимы дальнейшие исследования для оценки восстановления мышц живота от нервно-мышечных функций. Другим ограничением является относительно небольшой размер выборки. Будущие исследования должны включать больше участников, а также исследовать женщин, которые родили через кесарево сечение, так как количество родивших таким способом женщин очень много.
5. Выводы
Настоящее исследование показало, что толщина мышц живота и сократительная функция уменьшались во время беременности и послеродового периода, и эти изменения не зависели от материнских и плодовых факторов. Слабость мышц живота от беременности до послеродового периода следует учитывать при выполнении упражнений у женщин в послеродовой период. Будущие исследования облегчат разработку оптимальной программы послеродовых упражнений, которая предотвращает различные симптомы у послеродовых женщин и улучшает качество их жизни при восстановлении функций мышц живота.
Вклад автора
Концептуализация, M.F. и S.T. (Suguru Torii); методология, M.F., Y.T. и S.T. (Сейра Такей); валидация, M.F., Y.T. и S.T. (Сейра Такей); формальный анализ, M.F.; расследование, M.F.; ресурсы, M.F., Y.T., S.T. (Сейра Такей), S.N.-O., T.F. и S.T. (Suguru Torii); курирование данных, M.F.; написание - подготовка оригинального черновика, M.F.; написание - обзор и редактирование, M.F., Y.T., S.T. (Сейра Такей), S.N.-O., T.F. и S.T. (Suguru Torii); визуализация, M.F.; надзор, S.T. и T.F.; управление проектами, M.F. и S.N.-O.; приобретение финансирования, T.F. Все авторы прочитали и согласились с опубликованной версией рукописи.
Финансирование
Это исследование было профинансировано Японским спортивным агентством в поддержку женщин-спортсменок, номер гранта 187100000321
Заявление Институционального наблюдательного совета
Исследование было проведено в соответствии с руководящими принципами Хельсинкской декларации и одобрено Комитетом по этике исследований с участием человека Университета Васэда (код протокола 2017-015, дата утверждения: 5 апреля 2017 года).
Заявление об информированном согласии
Информированное согласие было получено от всех субъектов, участвующих в исследовании.
Заявление о доступности данных
Данные, представленные в этом исследовании, доступны по запросу соответствующего автора.
Благодарности
Это исследование было поддержано Японским спортивным агентством в поддержку спортсменок.
Конфликт интересов
Авторы не заявляют о конфликте интересов. Читатели не играли никакой роли в разработке исследования; в сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи или в принятии решения о публикации результатов.
Ссылки
  1. Ву, В.Х. ; Мейер, О.Г. ; Уэгаки, К. ; Mens, J.M.; van Dieen, J.H. ; Вуисман, П.И. ; Остгаард, H.C. Боль в тазовом поясе, связанная с беременностью (PPP), I: Терминология, клиническая презентация и распространенность. Евр. Позвоночник J. 2004, 13, 575-589. [Google Scholar] [CrossRef]
  2. Ходжес, П.В. Есть ли роль поперечного живота в пояснично-тазовой стабильности? Человек 1999, 4, 74-86. [Google Scholar] [CrossRef]
  3. Гутке, А. ; Остгаард, H.C. ; Оберг, Б. Связь между функцией мышц и болью в пояснице в связи с беременностью. Дж. Рехабил. Мед. 2008, 40, 304–311. [Google Scholar] [CrossRef]
  4. Норен, Л. ; Остгаард, С. ; Йоханссон, Г. ; Остгаард, H.C. Поясничная боль в спине и заднем тазове во время беременности: 3-летнее наблюдение. Евр. Позвоночник J. 2002, 11, 267–271. [Google Scholar] [CrossRef]
  5. Диринг, Р.Э. ; Круз, М. ; Сенефельд, Дж.В. ; Пашибин, Т. ; Эйкмайер, С. ; Хантер, С.К. Нарушение прочности, усталости и устойчивости сгибателя багажника у женщин после родов. Мед. Научная наука. Спортивные Упражнения. 2018, 50, 1558–1569. [Google Scholar] [CrossRef]
  6. Гиллеар, В.Л. ; Браун, Дж.М. Структура и функция мышц живота у примигравидных субъектов во время беременности и непосредственно послеродового периода. Физ. Тр. 1996, 76, 750-762. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  7. Холодрон, Ю. ; Стоукс, M.J. ; Ньюхэм, Ди Джей ; Кук, К. Послеродовые характеристики прямой брюшной полости при ультразвуковой визуализации. Человек Тер. 2008, 13, 112-121. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  8. Вайс, К.А. ; Триано, Джей Джей ; Барретт, Дж. ; Кэмпбелл, доктор медицины ; Крой, М. ; Редер, Дж. Ультразвуковая оценка толщины мышц живота у послеродовых и нуллипарозных женщин. Дж. Манип. Физиол. Тр. 2015, 38, 352–357. [Google Scholar] [CrossRef]
  9. Границы, Н. После родов: критический обзор послеродового здоровья по отношению к способу родов.Дж. Акушерство Женское Здоровье 2006, 51, 242–248. [Google Scholar] [CrossRef]
  10. Американский колледж акушеров и гинекологов. Мнение Комитета No 650 Резюме: Физическая активность и физические упражнения во время беременности и послеродового периода. Обстить гинекол. 2015, 126, 1326–1327. [Google Scholar]
  11. Генри, С.М. ; Вестервельт, К.К. Использование ультразвуковой обратной связи в режиме реального времени при обучении упражнениям для полости живота здоровым испытуемым. Дж. Ортоп. Спортивная физика. 2005, 35, 338–345. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  12. Тейхен, Д.С. ; Милтенбергер, К.Е. ; Дейтерс, Х.М. ; Дель Торо, Ю.М. ; Пуллиам, Дж.Н. ; Чайлдс, Джей Ди ; Бойлз, Р.Е. ; Флинн, Т.В. Использование ультразвуковой визуализации маневра в животе у людей с болью в пояснице. Дж. Ортоп. Спортивная физика. 2005, 35, 346-355. [Google Scholar] [CrossRef]
  13. Ходжес, П.В. ; Пенгель, Л.Х. ; Герберт, Р.Д. ; Гандевия, Южная Каролина Измерение сокращения мышц с помощью ультразвуковой визуализации. Мышечечный нерв 2003, 27, 682-692. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  14. Скрывает, Дж. ; Уилсон, С. ; Стэнтон, У. ; Макмэн, С. ; Кето, Х. ; Макмэн, К. ; Брайант, М. ; Ричардсон, К. МРТ-исследование функции поперечной мышцы живота во время "втягивания" брюшной стенки. Повод (Phila Pa 1976) 2006, 31, E175–E178. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  15. Уильямс, П.Э. ; Goldspink, Г. Изменения длины саркомера и физиологических свойств иммобилизованной мышцы. Анат. 1978, 127 Чт 3, 459-468. [Google Scholar]
  16. Фриден, Дж. ; Понтен, Э. ; Либер, Р.Л. Влияние мышечного напряжения при переносе сухожилия на саркомерогенез в модели кролика. Дж. Ручная хирургия. Ам. 2000, 25, 138-143. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  17. Макаров, М. ; Берч, Дж. ; Самчуков, М. Роль переменной мышечной адаптации к удлинению конечностей в развитии контрактур суставов: Экспериментальное исследование у козла. Дж. Педиатр. Ортоп. 2009, 29, 175-181. [Google Scholar] [CrossRef]
  18. Elsalanty, М. ; Макаров, М. ; Черкашин, А. ; Берч, Дж. ; Самчуков, М. Изменения в архитектуре пеннатных мышц после постепенного удлинения большеберцовой коз. Анат. Рек. (Хобокен) 2007, 290, 461-467. [Google Scholar] [CrossRef]
  19. Такахаси, М. ; Уорд, С.Р. ; Фриден, Дж. ; Либер, Р.Л. Мышечное экскурсие не коррелирует с увеличением серийного числа саркомера после адаптации мышц к растянутому переносу сухожилия. Дж. Ортоп. Рез.2012, 30, 1774-1780. [Google Scholar] [CrossRef]
  20. Уинтерс, Т.М. ; Такахаси, М. ; Либер, Р.Л. ; Уорд, С.Р. Отношения длины и напряжения всей мышцы точно моделируются как масштабированные саркомере в мышцах задней конечности кролика. Дж. Биомех.2011, 44, 109–115. [Google Scholar] [CrossRef]
  21. Heslinga, J.W.; te Kronnie, G. ; Хуэйцзин, P.A. Влияние роста и иммобилизации на саркомеров: сравнение мышц желудочно-кишечного и подошвы взрослой крысы. Евр. Дж. Апп. Физиол. Захват. Физиол. 1995, 70, 49-57. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  22. Бейкер, Дж.Х. ; Мацумото, Д.Е. Адаптация скелетной мышцы к иммобилизации в сокращенном положении. Мышечечный нерв 1988, 11, 231–244. [Google Scholar] [CrossRef]
  23. Финк, Б. ; Нойен-Якоб, Э. ; Линенерт, А. ; Франке, А. ; Ниггемейер, О. ; Рутер, В. Изменения в собачьих скелетных мышцах во время экспериментального удлинения большеберцовой кости. Клин. Ортоп. Относительно. Рез. 2001, 385, 207–218. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  24. Кальюмаэ, США ; Мартсон, А. ; Хавико, Т. ; Ханнинен, О. Влияние удлинения бедренной кости на разгибатели колена. Электромиографическое исследование. Дж. Кость Jt. Хирург. Ам. 1995, 77, 247–250. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  25. Фудзита, Н. ; Фудзимото, Т. ; Тасаки, Х. ; Аракава, Т. ; Мацубара, Т. ; Мики, А. Влияние длины мышц на мышечную атрофию в передней и подошвистой мышцах мыши. Биомед. Рез. 30, 39-45 гг.2009 гг. [Google Scholar] [CrossRef]
  26. Охира, Ю. ; Ясуи, В. ; Рой, Р.Р. ; Эджертон, В.Р. Влияние длины мышц на реакцию на разгрузку. Акта Анат. (Базель) 1997, 159, 90-98. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  27. МакМикен, Дж.М. ; Бейт, И.Д. ; Ньюхэм, Ди Джей ; Миллиган, П. ; Критчли, Ди Джей Связь между ЭМГ и изменением толщины поперечного живота. Клин. Биомех. (Бристоль, Эйвон) 2004, 19, 337–342. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  28. Пулковский, Н. ; Маннион, А.Ф. ; Капорасо, Ф. ; Тома, В. ; Гублер, Д. ; Хелблинг, Д. ; Спротт, Х. Ультразвуковая оценка коэффициента сокращения мышц поперечного живота во время полости живота: полезный инструмент для различения пациентов с хроническими болями в пояснице и здоровым контролем? Евр. Позвоночник J. 2012, 21 (Приложение 6), S750–S759. [Google Scholar] [CrossRef]
  29. Маннион, А.Ф. ; Пулковский, Н. ; Гублер, Д. ; Горелик, М. ; О'Риордан, Д. ; Лупас, Т. ; Шенк, П. ; Гербер, Х. ; Спротт, Х. Изменения толщины мышц во время полости живота: оценка погрешности измерения в течение дня в контроле и пациентах с хроническими болями в пояснице. Евр. Позвоночник J. 2008, 17, 494–501. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  30. Ли, Д.Г. ; Ли, Л.Дж. ; Маклафлин, Л. Стабильность, недержание и дыхание: роль фасции после беременности и родов. Дж. Тело. Мов. Тр. 2008, 12, 333–348. [Google Scholar] [CrossRef]
  31. Мадокоро, С. ; Миаки, Х. Связь между толщиной мышц поперечного живота и недержанием мочи у женщин в течение 2 месяцев после родов. Дж. Физ. Тр. Научная наука. 2019, 31, 108–111. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  32. Бетран, А.П. ; Е, Дж. ; Моллер, А.Б. ; Чжан, Дж. ; Гульмезоглу, А.М. ; Торлони, М.Р. Тенденция к увеличению ставок кесарева сечения: глобальные, региональные и национальные оценки: 1990-2014 гг.PLoS ONE 2016, 11, e0148343. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]