Питание

22. Магний

Магний
Дневная рекомендованная дозировка 400 - 500 мг. ⠀
При дефиците по анализам от 1000 мг в сутки
Магний играет главным образом регулирующую роль. ⠀
Он контролирует работу более 325 ферментов в организме, самые главные из которых вырабатывают, передают или используют энергию. ⠀
Человеческому организму требуется большое количество магния.

Около 60% магния в нашем теле находится в костях, 27% - в мышцах, остальное – в зубах, клетках тканей и в жидкостях организма.

Самая высокая концентрация магния наблюдается в сердце и клетках мозга, поэтому дефицит магния в организме сказывается, прежде всего, на сердце и мозге. Магний также поддерживает работу надпочечной железы, которая страдает при стрессах.



В каких продуктах содержится магний?

Миндаль, фасоль, зелень, семена подсолнечника и тыквы, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, мускусная дыня, инжир, чеснок, грейпфрут, зеленые листовые овощи, ламинария, лимон, персик, семена кунжута, жеруха.

Травы, содержащие магний: Семёну ЧИА, люцерна, красный стручковый перец, ромашка, семена фенхеля, пажитник, лакричник, паприка, петрушка, перечная мята, шалфей и пастушья сумка.


Роль магния для организма.
Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хранической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребления магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются;
Формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержден воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формировния камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.


Симптомы дефицита и нехватки магния.
Симптомы дефицита и нехватки магния могут включать беспокойство, депрессию, вялость мышц, утомляемость, подергивание глаз, бессоницу, отсутствие аппетита, апатию, мнительность, ухудшение памяти, спутанность сознания, раздражительность, нервозность и учащенный пульс.

С нехваткой магния связаны такие проблемы пищеварения, как слизистый колит, длительная диарея.

Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению магния, и, как показывает практика, пища с высоким содержанием белка только усугбляет дефицит магния в организме. Танин, присутствующий в чае, связывает и выводит из организма минералы, в том числе и магний. Щавеливая кислота в составе шпината, мангольда, фитиновая кислота могут образовывать с магнием и другими минералами нерастворимые соединения, вынуждая их не поглащаться, а выводиться из организма, поэтому иногда лучше варить эти овощи, чем есть сырыми.
Close
Свяжись со мной
Telegram
WhatsApp
Mail