Питание

17. Железо (Fe)

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Основные функции железа - это:
• Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты.
Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Именно эритроциты (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.

• Эритроциты (красные кровяные тельца) — это наиболее многочисленный клеточный компонент крови. В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, который связывает кислород в легких и транспортирует его в ткани. Основная цель красных кровяных телец – обеспечивать нормальное снабжение кислородом тканей и органов. Эритроциты, как и прочие кровяные клетки, вырабатывает костный мозг, находящийся в полости костей.

• Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

• Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

• В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает реальные запасы железа в организме.


Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии.


Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Именно поэтому принимать препараты железа бесконтрольно НЕЛЬЗЯ.

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Низкий Ферритин - это гипоксия, то есть пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях.

Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).

С лишним весом она и так УЖЕ есть и вес при железодефицитной анемии и гипоксии будет уходить плохо.

При анемии нельзя планировать беременность .
Организму не хватает кислорода даже на содержание собственного организма , а на содержание плода тем более , это чревато последствиями.




• Для проверки нужно сдавать: сывороточное железо, гемоглобин и ферритин .
Также показанием к сдаче анализов на железо является количество эритроцитов , выходящих за рамки референтный значений (эритроциты вы увидите в развёрнутом анализе крови).

От дня цикла сдача анализа НЕ ЗАВИСИТ.

Вы можете получить полный доступ к базе данных или записаться на курс для более полной и подробной информации
Полный доступ к Базе знаний
Свяжись со мной
Telegram
WhatsApp
Mail