Здоровье

42. Цинк

Цинк – это естественный иммуномодулятор. При нехватке цинка в крови поднимается уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна.
Участие в образовании костной ткани.
Этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.
Улучшение работы мозга.
Дефицит цинк выражаться в появлении галлюцинаций, потере вкуса, нарушении обоняния и даже возникновении эпилептических припадков.
Цинк отвечает за концентрацию внимания и память.
Стимуляция половой системы. Мужчинам этот минерал необходим для производства спермы и синтеза тестостерона, а также для профилактики аденомы предстательной железы, а женщинам – для хорошей работы яичников и здорового гормонального фона.
Укрепление зрения. Участвуя в биохимических реакциях сетчатки, цинк помогает усваивать витамин А, важный для нормальной работы глаз. А при его недостатке может развиться катаракта и блефарит.
Цинк важен для привлекательной внешности. Прежде всего для состояния кожи, волос и ногтей.
Этот минерал активно участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон.
А это значит, что он делает кожу более молодой и эластичной. Кроме того, он предупреждает ранние морщинки и защищает от угревой сыпи.
цинк часто вводят в состав лечебной косметики для проблемной кожи.
Не меньше в цинке нуждаются волосы и ногти. Ведь они состоят из белка, синтез которого во многом зависит от содержания в организме этого микроэлемента. Именно поэтому при нехватке цинка волосы теряют блеск, секутся и выпадают, ногти расслаиваются и покрываются белыми пятнами.
Существует довольно много пищевых продуктов, содержащих цинк: мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты, орехи, цитрусовые, помидоры, грибы…
Но, к сожалению, организм усваивает не больше одной трети всего количества цинка, а все остальное быстро выводится. Кроме того, стрессы буквально сжигают огромные запасы этого минерала. Не «дружит» цинк и с алкоголем, а также танином и кофеином, содержащимися в чае. Поэтому больше половины людей во всем мире испытывают дефицит этого минерала.
Исходя из этого, цинк нужно потреблять дополнительно в виде пищевых добавок. Особенно это необходимо при больших психологических нагрузках или при очевидных симптомах дефицита этого минерала: сухости кожи, прыщах, ломкости и выпадении волос, плохом росте ногтей.
Однако, принимая препараты цинка, нужно учесть, что этот микроэлемент несовместим с некоторыми витаминами и минералами, которые мешают ему усваиваться.
Прежде всего – это витамин В6, кальций и селен. А вот фосфор и витамин А, наоборот, помогают усвоению цинка.
Формы цинка, которые нужно выбирать и средний % усвоения:
пиколинат цинка (61%)
цитрат цинка (61%)
ацетат цинка (60,9%)
глицерат цинка (60,9%)
монометионин цинка (58%)
Вы можете получить полный доступ к базе данных или записаться на курс для более полной и подробной информации
Полный доступ к Базе знаний
Close
Свяжись со мной
Telegram
WhatsApp
Mail