Питание

24. 5-HTP.

5-HTP.

В современном мире мы все систематически подвергаемся воздействию хронического стресса. Это приводит к дисбалансу и нехватке важных биологически активных соединений, гормонов и аминокислот в организме. В этой статье речь пойдет об одной из них – об аминокислоте под названием триптофан и ее активном метаболите – 5-НТР.

Что такое 5-НТР и когда он был открыт?
5-НТР расшифровывается как 5-гидрокистриптофан (5-Hydroxytryptophan). Это биологически активное соединение служит прямым предшественником серотонина. Цепочка выглядит так: триптофан попадает в организм, затем превращается в гидрокситриптофан. Этот процесс биосинтеза происходит в клетках печени и в клетках нервной ткани при участии витамина В6. Далее 5-НТР выносится в общий кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и там превращается в серотонин.

Следовательно, чем больше 5-НТР в организме, тем выше уровень серотонина. А серотонин, в свою очередь, выступает регуляторным нейромедиатором в центральной нервной системе. Часто его называют «гормон счастья» поскольку он положительно влияет на наше эмоциональное состояние.

Триптофан – это незаменимая аминокислота. В организме она не синтезируется, и поэтому должна поступать в достаточном количестве с едой. Дефицит триптофана можно восполнить несколькими путями: увеличить потребление определенных продуктов питания или применять в форме добавок к пище.

Из продуктов, богатых L-триптофаном, можно выделить:


•любое мясо;
•шоколад;
•молоко, творог, йогурт;
•крупы (овес);
•фрукты (бананы, финики);
•кедровые орехи.

Некоторые люди отмечают повышенную потребность в этих продуктах именно вследствие нехватки серотонина и неосознанного стремления организма устранить дефицит гормона. О препаратах, содержащих триптофан, поговорим ниже.

Честь первого удачного выделения аминокислоты триптофан принадлежит английскому медику и биохимику Фредерику Гоуленду Хопкинсу. В 1901 году он выделил триптофан путем гидролиза белка казеина.

Где используется и какой эффект оказывает на организм?

Недостаток триптофана, а следом за ним и серотонина снижает ощущение удовлетворения от жизни, благополучия, ухудшает качество и длительность сна. Этот гормон гарантирует нам хорошее настроение, помогает держать под контролем эмоции, в частности гнев или агрессию. Другие регуляторные эффекты связаны с поддержанием температуры тела, аппетита и обмена веществ на оптимальном уровне. Отмечено также действие на либидо.

И все бы хорошо, но сам серотонин в чистом виде получить невозможно. Добавки на основе 5-НТР также могут влиять на многие из указанных процессов. Ведь серотонин синтезируется непосредственно из 5-НТР, и увеличивая поступление триптофана в организм, можно повысить уровень серотонина.

Средства с триптофаном применяются в терапии избыточного веса, бессонницы, для снятия чрезмерной тревожности, депрессии, для облегчения признаков предменструального синдрома (ПМС).

Применение препаратов с 5-НТР при депрессивных и тревожных расстройствах хорошо тем, что он обладает выраженными лечебными свойствами (сравнимыми с лечением антидепрессантами), но без побочных эффектов. Этот пункт особенно важен, так как пациенты с депрессией достаточно долго лечатся медикаментами, и поэтому риск развития нежелательных эффектов высок. Восполнение дефицита триптофана нейтрализует такой симптом депрессии, как негативное восприятие окружающей обстановки. Вместо него у человека появляется оптимистичная оценка мира.

Триптофан хорошо зарекомендовал себя в лечении бессонницы. В ряде научных работ показано, что он сокращает фазу засыпания, увеличивает продолжительность фазы глубокого сна при приеме в вечерние часы. Терапия не сопровождается типичными нежелательными реакциями на традиционные снотворные препараты: 5-НТР не влияет на умственную работоспособность, привыкание к нему невозможно.


5-НТР

Другой неочевидный эффект приема триптофана – снижение веса. Согласно некоторым клиническим исследованиям, дополнительный прием 5-НТР снижает тягу к пище, содержащей углеводы у людей на низкоуглеводной диете. Этому есть интересное объяснение: установлено, что синтез серотонина и триптофана запускается потреблением углеводов в пищу. То есть, съедая что-нибудь сладкое, мы катализируем выработку «гормона счастья». Обратная сторона этого: если искусственно ограничивать себя в углеводной пище (например, придерживаться какой-либо низкоуглеводной диеты), то и синтез серотонина упадет. А раз так, то проявится и тревожность, и нарушения сна, и перепады настроения. Вот почему человек часто старается «заесть стресс» чем-то сладким – сказывается дефицит серотонина и желание его устранить, для чего и нужны углеводы. Если мы употребляем 5-НТР дополнительно, то без поедания сладкого уровень серотонина повышается, а лишние калории мы с едой не набрали. Отсюда и эффект снижения веса при отличном настроении.

Одним из «виновников» нервозности, раздражительности и перепадов настроения при ПМС является недостаток триптофана. Экспериментально было доказано, что прием препаратов триптофана в определенные дни менструального цикла значительно сглаживает симптомы ПМС.

Недостаток серотонина может быть скорректирован приемом биологически активной добавки, в составе которой есть его прекурсор – 5-гидрокситриптофан. Действующее вещество 5-НТР для синтеза лекарственных препаратов получают из семян африканского растения Griffonia Simplicifolia.

Прием таблетированных форм триптофана дает возможность поднять уровень серотонина в нужный момент. А регулярное употребление 5-НТР позволит поддержать уровень серотонина на необходимом уровне. Многие препараты содержат одновременно 5-НТР и витамин В6, который помогает превращению триптофана в серотонин.

Полезен ли триптофан при тренировках?
Многие люди, следящие за своим здоровьем и физической формой, в определенный момент подумывают о приеме добавок для повышения качества тренировок. И совсем неудивительно, что среди разнообразия предлагаемых препаратов есть составы с 5-НТР.

Некоторые исследователи объясняют влияние приема триптофана на тренировочный процесс так: достаточное количество 5-НТР в организме притупляет чувство усталости, что ведет к увеличению времени тренировки. Препарат повышает выносливость и работоспособность мышц. А значит, вы тренируетесь более продуктивно и с меньшей усталостью. В одной из научных работ было показано, что длительность интенсивной тренировки после приема 5-НТР возросла на 49%.

Заключение
Таким образом, триптофан действительно незаменим. Триптофан – главный поставщик хорошего настроения. Он служит основой для синтеза важного регуляторного нейропептида – серотонина. Как и все биологически активные вещества этой группы, серотонин характеризуется многофункциональностью. Но ключевое значение он имеет в поддержании хорошего настроения и позитивного восприятия жизни.

Вы можете получить полный доступ к базе данных или записаться на курс для более полной и подробной информации
Полный доступ к Базе знаний
Close
Свяжись со мной
Telegram
WhatsApp
Mail