База знаний

19. Стопа



Стопа – около 26 костей, 31 сустав и 20 мышц и связок, которые принадлежат исключительно ей.

Помимо функциональных возможностей стопа рассматривается как зона, воздействуя на которую возможно восстановления биоэнергетической активности всего нашего организма.

На наших подошвах расположено больше 70 тыс. нервных окончаний!!

Они связывают отдельные участки поверхности подошв с органами, участками тела и с определёнными системами организма.

Движения конечностей осуществляются благодаря сокращению мышц, которые прикрепляются к кости.

Соединение костей друг с другом при помощи суставов позволяет трансформировать сокращение мышц в движения конечностей.

Тазовые кости прикреплены к крестцовому отделу позвоночника с помощью мышц и нервов ног и при правильном растяжении происходит необходимый массаж всех органов и снимается напряжение с тазобедренных суставов.

Нервные окончания, расположенные в стопах, дают возможность мышцам передавать сигналы в разные участки головного мозга.

Благодаря нервам передаются и болевые импульсы, от этого человек чувствует боль в ногах. В стопе есть 4 нерва, которые выполняют ведущие роли.
Они находятся в районе малой берцовой кости, возле большой берцовой кости и в глубине возле неё, а также возле икры.

Проработанная область стопы способствует возвращению спускающейся вниз крови обратно к сердцу и ускоряет кровоток.

Одновременно происходит активизация обменных процессов в крови и лимфе, улучшается поступление питательных веществ, повышается тонус, нормализуется дыхание, продукты жизнедеятельности быстро выводятся из организма.

Проработка стоп в общем комплексе развития гибкости в области таза с одной стороны улучшает опорно-двигательную функцию, с другой стороны оказываем энергетическое воздействие на весь организм, увеличивается способность адекватно распределять энергию и эффективно функционировать в реальном мире.

Поперечное плоскостопие.

При продольном плоскостопии – том, на которое чаще всего обращают внимания – уплощается свод стопы по направлению от пальцев к пятки.

При поперечном – от мизинца к большому пальцу ноги.

Основное, из-за чего возникает поперечное плоскостопие: длительная статическая нагрузка на ноги (стоячая работа), малоподвижность и избыточный вес.

Значительную роль играют нерациональные нагрузки: опора преимущественно на переднюю половину стопы при ношении каблуков или упражнений спортивной гимнастики, прыжков, некоторых танцевальных направлений.
В случае постоянного ношения каблуков возможно сочетание поперечного плоскостопия и полой стопы (очень высокого подъёма).

Почти всегда «толстые лодыжки» и отекающие ноги/стопы, которыми так недовольны девушки, последствия не только недостаточного попадания жидкости в организм, но и уплощённой стопы.
Смещённый большой палец, увеличенная косточка у основания большого пальца и даже врастающие ногти - это тоже последствие плоскостопия.

С точки зрения анатомии, основная причина – недостаточность связочного аппарата: подошвенный апоневроз, межкостная фасция и мышцы стопы не в состоянии удерживать поперечный свод.

Обратимы, к сожалению, изменения только начальных стадий.

На запущенных – под нож.
В любом случае, если вы ещё не занимаетесь стопой и не покупаете обувь строго в специализированных ортопедических магазинах, стоит ввести в практику специальные упражнения для снятия триггерных точек стопы и укрепления мышц, удерживающих свод.

Так как это неизменно будет влиять на все тело вверх по цепи, на осанку и работу ягодичных, единственной мышцы, способной удержать таз в анатомически верном положении.

Стопа