Начнём с того, что крупа и макароны могут развариться в 2, а могут и в 5 раз по весу.
Например:
Если Маша сварила 100 гр. гречка и у неё получилось 200 - она получит 350 ккал и 70
Углеводов из 200 гр. сваренной крупы, потому что они = 100 гр. сухой.
А Даша сварила эту же гречку и у неё вышло 400 крупы. Соответсвенно , если она съест 200 готовой, то получит всего 50 гр сухой, что равно 175 ккал и 35 гр углеводов.
Именно поэтому мы считаем КРУПУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХОМ ВЕСЕ.
Иначе легко уйти в профицит или постоянно быть в ЕЩЁ БОЛЬШЕМ ДЕФИЦИТЕ, что спровоцирует голод и срыв.
Итак, как же рассчитать количество сваренной крупы.
Для этого мы берём вес сухой крупы и вес этой же крупы после варки.
Например , мы сварили себе 300 гр. макарон на 3 дня.
Получили 900 гр. готовых.
Сначала выясняем сколько ГРАММ ГОТОВЫХ макарон в нашем конкретном случае приходится на 100 гр сухих.
900гр готовых делим на 3 (так как у нас 300 сухих- это 3 порции по 100) = 300гр
т.е. 300 гр. ГОТОВЫХ МАКАРОН = 100 гр. СУХИХ.
То есть На 10 гр сухих приходится 30гр готовых.
Соответственно, если наша порция на день 100 гр, мы берём от наших отварных 300гр.
Если 50 гр сухих наша нормы, то 150 готовых берём.